Статистика с обновлением на III квартал 2022 года
Раздел 1. Производство мяса в России
Примечание! Информация о производстве мяса в убойном весе за 2021 год — это данные Росстата, за январь — сентябрь 2021-2022 гг. — это расчетные данные АБ-Центр, основанные на данных Росстата о производстве мяса по виду в живом весе. Перерасчет из живого веса в убойный произведен по коэффициентам, используемым Росстатом в 2021 году.
В полной версии исследования приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств.
Данные на 2021 год
Производство мяса всех видов в 2021 году составило 11 346,1 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,1% (на 124,1 тыс. тонн) больше, чем в 2020 году. За 5 лет (к 2016 году) оно выросло на 15,1% (на 1 492,8 тыс. тонн), за 10 лет — на 51,0% (на 3 830,5 тыс. тонн). По отношению к 1990 году производство мяса увеличилось на 12,2% (на 1 234,5 тыс. тонн).
Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020-2021 гг. по совокупности факторов практически полностью прекратился).
Рост объемов производства говядины, главным образом за счет промышленного сектора (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами), происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ.
Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка.
Падение производства баранины в 2019-2021 гг. может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве баранины в 2019-2021 гг.
Данные на 2022 год
Статистика по хозяйствам всех категорий. За девять месяцев 2022 года в РФ отмечался рост производства мяса. По итогам января-сентября производство мяса всех видов в хозяйствах всех категорий в убойном весе составило 8 233,5 тыс. тонн (11 230,0 тыс. тонн в живом весе, далее по тексту — показатели в убойном весе), что на 4,1% (на 324,6 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2021 года.
В наибольшей степени выросло производство свинины (на 6,2% по сравнению с январем-сентябрем 2021 года) и мяса птицы (на 4,7%). При этом несколько снизилось производство говядины (на 3,7%), баранины и козлятины (на 1,4%). Производство прочих видов мяса сократилось на 1,8%.
Статистика по сельхозорганизациям. За первые 9 месяцев 2022 года в сельхозорганизациях России было произведено 7120,4 тыс. тонн мяса всех видов в убойном весе, что на 5,8% (на 389,0 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе в сентябре 2022 года объемы составили 785,0 тыс. тонн.
Раздел 2. Экспорт мяса и мясопродуктов
Примечание. Статистика по годам представлена с учетом данных о торговле со всеми странами мира, данные за январь-август 2022 года и сравнение по отношению к аналогичному периоду прошлого года представлены без учета данных о торговле со странами ЕАЭС.
В товарную группу «мясо и мясопродукты» в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены объемы торговли товарными свиньями в перерасчете на убойный вес (их экспорт находится на незначительных отметках).
2021 год. Экспорт мяса и мясопродуктов из России в 2021 году составлял 533,6 тыс. тонн, что на 1,3% (на 6,8 тыс. тонн) выше показателей за 2020 год. В стоимостном выражении экспорт находился на уровне 1 166,9 млн USD. По отношению к 2020 году стоимость увеличилась на 31,1%.
Январь-август 2022 года. В январе-августе 2022 года экспорт мяса и мясопродуктов из России сократился, по оценкам АБ-Центр, на 12,1%. Стоимость, напротив, увеличилась — на 16,3% до 709,5 млн USD.
В январе-августе 2022 года, несмотря на общее сокращение поставок, отмечался рост экспорта по отдельным позициям. Так, выросли объемы отгрузок говядины и мяса птицы (как куриного мяса, так и мяса индейки).
Общее же сокращение объемов экспорта произошло главным образом за счет падения поставок свинины (-51,0%) и свиных субпродуктов (-65,4%).
Раздел 3. Импорт мяса и мясопродуктов
Примечание. Статистика по годам представлена с учетом данных о торговле со всеми странами мира, данные за январь-август 2022 года и сравнение по отношению к аналогичному периоду прошлого года представлены без учета данных о торговле со странами ЕАЭС.
В товарную группу «мясо и мясопродукты» в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены объемы торговли товарными свиньями в перерасчете на убойный вес. В настоящее время импорт товарных свиней не осуществляется, существенные объемы поставлялись в Россию в 2006-2012 гг.
2021 год. Импортные поставки мяса и мясопродуктов в Россию в 2021 году сократились на 5,9% до 549,8 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт возрос на 4,3% до 1 498,9 млн USD.
Январь-август 2022 года. В январе-августе 2022 года импорт мяса и мясопродуктов в объеме был, по оценкам АБ-Центр, на 22,2% меньше показателей за январь-август 2021 года. Стоимость поставок сократилась на 8,2%.
В 2022 году существенно возросли поставки свинины — как в объеме, так и в стоимостном выражении. Ввоз говядины и мяса птицы снизился в объеме и стоимостном выражении.
Раздел 4. Цены на мясо и мясопродукты
В 2021-2022 гг. наблюдается укрепление цен на мясо в России, что во многом связано с повышением себестоимости в условиях высоких цен на корма.
В оптовом сегменте в большей степени укрепились цены на говядину, что особенно выражено в 2022 году. На рост цен оказало влияние сокращение объема предложения. В январе-сентябре 2022 года снизились как объемы производства говядины, так и объемы импорта говядины и говяжьих субпродуктов. В то же время возросли отгрузки российской говядины за рубеж.
Цены на мясо птицы в первом полугодии 2022 года также показывали рост, хотя и не столь ощутимый, как в отношении говядины. Это, по оценкам АБ-Центр, во многом обусловлено ростом производства мяса птицы в России. В июле-сентябре отмечалось некоторое ослабление цен на мясо птицы.
В отношении свинины цены в 2021-2022 гг. в целом были ощутимо выше, чем 2020 году. Однако в 2022 году наметился тренд в сторону их ослабления, что связано с высокой насыщенностью рынка в условиях роста предложения — возросли объемы производства, сократились объемы экспорта и увеличились объемы импорта. В сентябре 2022 года цены на свинину были заметно ниже, чем годом ранее, чего нельзя сказать о говядине и мясе птицы.
В 2022 году в России отмечается рост урожая большинства видов зерновых и масличных. Это оказывает влияние на уровень цен на корма.
В связи с этим в АБ-Центр ожидают, что в последнем квартале года рост цен на мясо приостановится. С большой долей вероятности цены будут иметь некоторую тенденцию к ослаблению.
Источник: ab-centre.ru