Первые поставки российского мяса на японский рынок могут начаться уже во второй половине текущего года.
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на встрече первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с японской делегацией, передает agroinfo.
По словам представителя Минсельхоза, пока речь идет о поставках термически обработанной мясной продукции из говядины и мяса птицы. На сегодняшний день две российские компании имеют возможность поставлять свою продукцию в Японию. Это «Мираторг Запад» и «Ратимир», ранее успешно прошедшие аттестацию. Оформление ветеринарных сертификатов ожидается в самое ближайшее время.
Минсельхоз также надеется до конца текущего года начать также экспортные поставки свинины на японский рынок. Пока же этому препятствуют многочисленные вспышки в стране африканской чумы свиней.